Recette de dinde rôtie aux marrons pour les fêtes

Recettes et Techniques Culinaires

Auteur: Gabriel

Introduction

Ah, Noël ! Ce moment magique où l'on se retrouve autour d'une table garnie de mets délicieux. Aujourd'hui, je vous propose une recette inoubliable : la dinde rôtie aux marrons. Un classique indémodable qui fera chanter vos papilles et celles de vos convives.

Ingrédients

  • 1 dinde de 3 à 4 kg
  • 300 g de marrons précuits
  • 100 g de beurre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • Thym et laurier
  • Sel et poivre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de cognac

La recette

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Préparez la farce en mélangeant les marrons, les oignons émincés, l'ail haché, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  3. Farcissez la dinde avec ce mélange. Frottez-la ensuite avec du beurre sur toute la surface.
  4. Déposez la dinde dans un plat allant au four, arrosez-la de cognac et ajoutez le bouillon de volaille dans le fond du plat.
  5. Couvrez la dinde de papier aluminium et enfournez pour 2h30 de cuisson en l'arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  6. Enlevez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes pour faire dorer la peau.
  7. Laissez reposer la dinde 15 minutes avant de la découper et de servir.

Conclusion

Voilà, votre dinde rôtie aux marrons est prête à être dégustée ! Ce plat est parfait pour un repas de fête en famille. Si vous cherchez une alternative pour un repas plus intime, pourquoi ne pas essayer un restaurant grillade à Toulouse ? Bon appétit et joyeuses fêtes !