Introduction
Ah, la tarte tatin! Ce dessert mythique qui a fait saliver plus d'un gourmand. Aujourd'hui, je vous propose une version revisitée qui va épater vos invités et peut-être même vous faire gagner le titre de meilleur chef pâtissier de votre quartier. Préparez vos tabliers, c'est parti!
Les ingrédients nécessaires
- 6 pommes Golden
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 1 pâte feuilletée
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
- 1 pincée de sel
Le secret pour une tarte tatin inoubliable
Avez-vous déjà entendu parler du meilleur resto à MUROL? Figurez-vous que leur tarte tatin est l'une des meilleures que j'ai jamais goûtées. Le secret réside dans la caramélisation des pommes. Il faut les cuire lentement pour qu'elles s'imprègnent bien du caramel, tout en restant fermes. Une astuce de chef que je vous dévoile ici!
La recette
- Pelez et coupez les pommes en quartiers. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Laissez cuire jusqu'à obtenir un caramel doré.
- Ajoutez les pommes et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Disposez les pommes caramélisées dans un moule à tarte en les serrant bien.
- Recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule.
- Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 30 minutes.
- Laissez légèrement refroidir avant de démouler en retournant la tarte sur un plat de service.
Conclusion
Voilà, votre tarte tatin revisitée est prête à être dégustée! Si cette recette vous a plu, pourquoi ne pas essayer notre prochain défi: les éclairs au chocolat maison. Un classique qui fait toujours sensation!